疫情终将被战胜

来源:《求是》2020/03 作者:杨 军 2020-02-01 09:00:00

  编辑同志:

  当前,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,牵动着全国亿万人民的心。病毒袭来,疫情严峻,无论是在疫情风暴中心武汉,还是在受到波及的全国各地,人们难免恐慌、焦虑,也会有这样那样的不满。9478.com_【官方首页】-大玩家然而,面对魔鬼,我们应坚定必胜信心决心,守望相助、风雨同舟,凝聚磅礴伟力,全力打赢这场疫情阻击战,决不让魔鬼藏匿。

  在疫情防控中,习近平总书记和党中央高度重视,总揽全局、协调各方,保证国家治理体系高效运作。习近平总书记亲自指挥打赢这场战争,他发出号召:“疫情就是命令,防控就是责任”,强调人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。从中央到地方,各级党组织和政府部门迅速反应、广泛动员,激励广大党员干部冲锋在疫情防控的第一线。

  集中力量办大事是新中国成就事业的重要法宝,也是应对艰难险阻的重要法宝。为了控制疫情扩散,武汉以及湖北绝大多数城市进入“封城”状态,省内50多万名医护人员投身疫情防控救治。全国多地和解放军的医疗队火速驰援湖北,各种医疗防护用品和生活物资源源不断运往武汉。9478.com_【官方首页】-大玩家火神山、雷神山两所医院在极短时间内破土动工,建成在即。这些事实都展现着社会主义制度的显著优势,诠释着“集中力量办大事”的巨大威力。

  的确,在疫情防控中,也有人或者按部就班、响应迟缓,导致信息不畅、应对无序;又或者反应过度、措施严苛,导致某些防疫举措既不周全,又缺乏温情。但是应当看到,各地各部门应对突发公共事件的能力在“备考”、“迎考”的过程中不断经受锤炼、不断提升完善。近些天来,疫情防控工作逐步走上正轨,我国疾病防控体系和公共卫生医疗救治体系发挥了重要作用。9478.com_【官方首页】-大玩家疫情信息的公开、诊疗方案的发布、医疗物资的调配,“封城”中居民日常生活的维持、各地对湖北人员的安置,无一不反映出各地各级组织和部门正在防控疫情的“大考”中迅速成长。

  万人一心,犹不可当,况十数亿乎!中华民族自古以来就有万众一心、共克时艰的优良传统。武汉不孤单!湖北不孤单!因为有习近平总书记和党中央做最坚强的后盾,有最勇毅的同伴,有不顾自己安危与死神赛跑的医生护士,有夜以继日研制疫苗的科研人员,有奋战在工地上的建筑工人,有时刻关心关注着抗击疫情进展情况的全国人民……

  无论身处何地,无论来自何方,我们都是一家人,众志成城、同舟共济,坚决打赢这一场战争。

  武汉大学马克思主义学院 杨 军

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

页面底部区域 foot.htm