在严峻斗争中提升政治能力

2020年02月11日 11:13:33
来源: 中国纪检监察报 作者: 董振华

55c.com_【官方首页】-55彩  领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

  ——习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

  做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务,也是对全党同志尤其是各级领导干部素质和能力的一次重大考验。各级领导干部要在这场危机的应对中挺身而出,主动在重大斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在克难攻坚中增长胆识和才干,不断培育斗争精神,提高斗争本领和政治能力,成长为敢于斗争和善于斗争的合格战士。

  增强政治意识,始终坚持做到“两个维护”。55c.com_【官方首页】-55彩中国共产党作为一个政治组织,要完成政治使命,一方面必须统一思想,凝聚意志,解决心往一处想的问题,另一方面必须凝聚力量,统一行动,解决劲往一处使的问题。55c.com_【官方首页】-55彩疫情防控不是个别地区、一个单位和部门的事情,各自为战不可能取得斗争的胜利,打赢阻击战必须坚持全国一盘棋的基本原则。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,必须增强大局意识和全局观念,采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。各级党委和领导干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,众志成城、团结奋战,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  知难而进方显勇毅,多经风雨乃壮筋骨。在严峻疫情防控斗争面前,各级领导干部要做到召之即来、来之能战、战之必胜,勇当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,既当指挥员、又当战斗员,坚守岗位、靠前指挥、身先士卒,真正成为老百姓信赖的主心骨、组织放心的担当人。

55c.com_【官方首页】-55彩  树立全局观念,始终坚持战略思维统筹谋划。面对疫情防控这样一场关乎人民根本利益的重大斗争,各级党委和领导干部必须坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,树立全局观念,始终坚持战略思维统筹谋划和精准施策,妥善处理好目的和手段、全局和局部、重点与非重点的关系,把握好防控斗争的时、度、效,既要有草摇叶响知鹿过的敏锐觉察,又要有一叶易色而知天下秋的先机洞明,科学判断形势、精准把握疫情,善于根据疫情形势变化及时调整策略,确保最大限度降低疫情风险。各级党委和领导干部要一切着眼于全局、抓住防控重点、调动一切可用资源,从最有利于全局和整体利益的立场进行战略决策和统筹谋划,摈弃本位主义,跳出部门利益和地区利益的藩篱,做到全国一盘棋。正如习近平总书记所指出的,“各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。”

  牢记党的宗旨,始终坚持人民利益高于一切。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。55c.com_【官方首页】-55彩当前,新型冠状病毒肺炎疫情正在严重威胁着广大人民群众生命安全和身体健康。55c.com_【官方首页】-55彩带领人民群众打赢这场阻击战,就是人民群众的切身利益关切和每一个党员干部的重大政治责任。正如习近平总书记所指出的,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

  做到知行合一,始终坚持实践观点抓好落实。当今,我们处在决胜全面建成小康社会的最关键时刻,打赢三大攻坚战到了决战关头,防范化解重大风险挑战面临前所未有的压力。这样一次重大疫情的发生,就是我们前进道路上的一次重大的风险挑战。疫情形势不断变化,防控举措不断升级,确保各项措施落到实处,正是疫情防控的重中之重。打赢疫情防控阻击战,各级领导干部要坚持实践第一的观点,牢固树立问题意识和问题导向,立足于“早”,落点于“实”,完善于“细”,从严从实抓好疫情防控各项决策部署的贯彻落实,织牢疫情防护网,阻止疫情蔓延。只有在抓落实上狠下功夫,把防控措施抓实抓细,才能遏制疫情扩散,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。各级领导干部要自觉反对形式主义、官僚主义、本位主义,要有“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,一抓到底,常抓不懈,一步一个脚印,步步为营,深入而持续地抓好落实,确保干在实处、走在前列。

  [董振华 作者系中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授]

标签 - 疫情防控,易色,政治责任,政治立场,政治任务
网站编辑 - 王慧

页面底部区域 foot.htm